手抜きレシピ - 蒸し鶏
最近蒸し鶏にハマっている。
ありがたいことに鮮度の良い鶏肉を手に入れる方法が確立できたので、しっとりと柔らかく毎日食べても飽きない蒸し鶏を作り続けている。
レシピ
材料
- 鶏胸肉 何枚でも
- 砂糖 小さじ1/鶏肉1枚
- 塩胡椒 鶏肉の皮目にまんべんなく振れる程度
- 日本酒 大さじ1/鶏肉1枚(あれば)
手順
- 炊飯器の釜に皮目を上に鶏胸肉を入れる
- 皮目にまんべんなく塩胡椒を振る
- 砂糖を鶏胸肉1枚辺り小さじ1入れる
- あれば日本酒(not 料理酒)を鶏胸肉1枚辺り大さじ1入れる
- 沸かした湯を鶏肉が完全に浸かる程度入れる
- 炊飯器にセットして保温で2時間程度放置
- 湯からザルに上げて肉を冷まし、冷めたら切り分ける
醤油でも山葵でも塩でも焼肉のタレでも、好きなものを付けて食べる。
しっとりして、旨味もたっぷりなので美味しく頂ける。
シンプルな味わいなので、恐らく白米のように毎日食べても飽きない。
残った茹で汁は鶏がらスープのように使えるので、鍋にあけて沸かしてアクを取り、野菜を入れて煮てあげると美味しいです。